Z世代唱享我国·江南文明|江南之“稻”香黏万物吟四方
稻米,不只是我国人餐桌上必不可少的谷物,更是浸透在江南人一餐一饮之间的稻文明。若要论起江南和稻的根由,还可以追溯到一万年前长江流域地带的上山文明。
上山遗址坐落浙江省钱塘江支流浦阳江上游的浦江县黄宅镇境内。我国杂交水稻之父袁隆平先生为之题写九个大字:“万年上山,世界水稻源”。
据考古研究员蒋乐平描绘,在这儿出土了石磨盘与石磨棒相组合的石器、带有“镰刀光泽”的石片以及万年前便有人工育化痕迹的稻谷。这一切依据都在暗示着:一万年前,咱们的祖先就告别了旧石器时代连续下来的穴居日子,来到了旷野上,敞开了农耕和聚落久居的新时代。他们不只使用稻米作为粮食的天然特点,并且进一步开发了水稻培养与栽培技能。乃至斗胆估测,他们或许便是这一个世界上最早学会播种和收成稻米的农人。
之后,在可谓“江南文明之源”的马家浜遗址,也有出土依据阐明:马家浜晚期已形成了十分清晰的以稻作为肯定主体的农业经济。
探究了万年前的前史奇迹,再来看看当今稻与江南人日子的化学反应。“秋茄成黑米,精凿传白案。玉粒足晨炊,红鲜任霞散”。作为粥饭的稻米,定是必不可少。但若停步于此,那就不是栽种浪漫的江南人了。
幽香甜糯的乌米饭标志着数万江南人的立夏典礼感。江南生一巧树,古称染菽,今道南烛,俗谓乌饭树。立夏前后,采摘新叶,挑拣洗净,沥水捣碎于石臼之中。析其水分,取其花青,兑之以水,再纱布滤之,所得即为南烛汁。将如玉般的糯米倒入浸泡一晚,充沛吸收水分后便会轻轻泛青,隔天再将糯米连同汁水一同放入饭甑,蒸足四小时,只见粒粒黑中泛青、晶莹剔透。趁热参加白砂糖,均匀拌和,便到了江南人的饭碗傍边,幽香扑鼻,余味无穷。当地人笑称之:江南出文人,是因为肚子里满是“墨水”。
在姑苏的老字号“黄天源”,你可以找到全年度的糕团:正月十五的汤圆、二月初二支持糕、三月清明的青团子、四月十四神仙糕、五月初五端午粽、六月二十四谢灶团、七月中元豇豆糕、八月二十四糍团、九月初九重阳糕、十月南瓜团、十一月冬至的冬至团子、十二月糖年糕……
不只如此,白叟做寿有寿团,姑娘出嫁有蜜糕,新屋上梁有定胜糕,小孩满月有剪发团子,入学还有扁团子。日子都这么苦了,吃也要吃些甜的。江南人把最好的稻香包进糕团里,也把最好的祝愿赠予所爱之人。
宋代诗人舒岳祥在《稻花桑花》中描绘道:“稻花吹早香,风露千万亩。上以奉玉食,梁盛及疆酒。下以饱苍生,亿兆铺其口。”才智了下饱苍生的各色食俗,上奉玉食的黄酒却也不能少。都说水做的江南,酒做的绍兴。酒中酿有稻,还酿有江南人的浓浓眷念和缕缕情思。不过切勿贪杯,手中这杯江南醉待逢佳人再一同品味。
每年过了立冬,将所需的新糯米于清水中浸泡,四五天后取出再用清水冲刷。将浸透了的糯米放入蒸架内蒸熟,称染米饭。取出凉净数日,把块状的捏成米粒,待晴好气候晾干停止,并封存保管,又称冻米。一次一两放在铁锅内,参加少数沙子拌炒,把握适度慢火,待冻米发开成乳白,略带浅赤色为好,当即用米筛筛净沙子,所得谓之炒米。
炒米茶则是炒米加糖和水沏的。茶叶沏的茶在乡下叫“汤”。农人觉得口渴了想喝茶,就说“吃口汤”,这大概是宋朝传下来的古语。如此一看,这个“茶”字摆在这儿或许会略显为难。只因早年一般人家平常可贵有糖进门,看得糖保重,所以特别称作是“茶”了。
新年新岁里,客来,沏上一碗放了红糖的炒米茶,拿一个羹匙渐渐舀着吃。炒米松软不粘,略略可嚼,糖汤喝起来甜甜的,暖胃。炒米茶也就成了邻里乡下的待客之道。
餐桌之外,稻也藏于古代江南人的日子之中。或相伴生果,催熟果物;或磨成粉末,美容保养;或制成浆糊,张贴窗纸;或用在修建,黏合砖瓦。稻便以这样的方法飘香四方,滋补四土。
江南之“稻”,黏住了万年的文明前史,黏住了四时的花果草木,黏住了江南人的乡愁情思,黏住了过客的匆忙脚步,还黏住了江南日子的一点一滴。
稻之所至,香之留存。有人言,只需手捧一把糯米,江南就成了江南;有人语,我国人的浪漫不是玫瑰,而是稻米。稻文明早已深深扎根在江南,栽种于江南人的精力之中。它教之以真理,撒书墨诵读隽永;它教之以情味,向日子栽种浪漫;它教之以淡泊,任香气留存四方。
我国故事,世界表达,Z世代唱享江南之芳华手记,我是严懿雪,把江南故事讲给你听。
稻栽江南唤瑰玉,香黏万物吟四方。江南与稻的故事,不只狠狠地黏住了我这个过客的胃,并且还深深地黏住了我这个异乡人的心。无论是“上以奉玉食”“下以饱苍生”的稻米风味,仍是江南人向日子栽种浪漫的精致情调,都是江南稻文明的传承与连续。
说故事的人有心,听故事的人有意。一粒稻米,记载万年前史,包括四季风彩,包裹乡情暖意,播撒江南浪漫。静下来,让咱们我们一同倾听,这弥散在句句吴语中的淡淡稻香。